Кот любит жевать шерстяное покрывало: стоит ли бить тревогу и как с этим бороться

Есть ли у вас питомец? Если да, тогда, скорее всего, его повадки и особенности поведения не оставляют вас равнодушными. Взять, к примеру, представителей семейства кошачьих. Усатые зверюшки любят удивлять своих хозяев.

Хотя они обладают большим количеством странностей в поведении, в этой статье мы расскажем вам об одном из них — их любви к шерстяным покрывалам. В чем это проявляется и как избавиться от столь навязчивого поведения? Давайте узнаем.

Причина

Многие хозяева регулярно замечают, что их четвероногие друзья лижут или жуют изделия из шерсти. К таким вещам относятся одеяла, свитера, носки и прочее-прочее. Возможно, вы невольно задаетесь вопросом: почему эти вещи так сильно привлекают вашего кота?

Все дело в том, что представители семейства кошачьих любят шерсть. Возможно, у вашего питомца наблюдается так называемый «пикацизм», или пищевое расстройство. Характеризуется оно тем, что зверюшка склонна жевать или лизать те вещи и предметы, которые несъедобны и нехарактерны для ее пищевого рациона.

К слову, подобное расстройство встречается не только у кошки, но и у собаки, и даже у людей. Что же побуждает кошку жевать невкусное одеяло? Наиболее вероятная причина – это сильное возбуждение, стресс или переживание. В подобной ситуации животному словно хочется отвлечься: чем-то занять свой рот становится для них наилучшим решением. Это можно сравнить с тем, как люди, испытывая стресс, непроизвольно грызут ногти.

Существует еще одно объяснение: вполне возможно, что питомцу просто скучно. Иногда хозяева могут предоставить усатого самому себе: этим и можно аргументировать его поведение.

Объяснение

Кот любит жевать шерстяное покрывало: стоит ли бить тревогу и как с этим бороться

Почему у кошек начинает развиваться пикацизм? Эксперты сходятся во мнении, что происходит это ввиду слишком раннего отлучения от матери (месяц или около того). На самом деле котенок должен питаться грудным молоком, пока не достигнет двухмесячного возраста. Котята, которых рано отлучают от матери, частенько лижут и жуют различные несъедобные предметы, словно хотят компенсировать то, чего их ранее лишили.

По словам специалистов, подобное поведение кошки можно объяснить еще одной причиной: животное испытывает нехватку полезных витаминов, минералов и элементов. Вот и получается, что питомец инстинктивно ищет, где и чем восполнить недостаток. В любом случае, если проблема не уходит, возможно, вам стоит посетить ветеринара.

Опасно ли подобное увлечение шерстью?

Кот любит жевать шерстяное покрывало: стоит ли бить тревогу и как с этим бороться

В долгосрочной перспективе безопасным это занятие никак не назовешь. Слизываемые шерстинки в огромном количестве могут попасть в желудок животного и осесть там. К чему это может привести? Например, к кишечной непроходимости: если вы вовремя не обратитесь к специалисту, вполне вероятен летальный исход.

Проанализируйте состояние своего питомца: разузнайте, не прослеживаются ли в его поведении такие симптомы, как рвота, слабость, отказ от еды и пониженная температура тела. Зачастую в подобной ситуации кошка жалобно мяукает, словно умоляя о помощи.

Рекомендации

Если вы обнаружили у своего питомца подобную проблему, попытайтесь проанализировать, с чего все началось. Поразмышляйте, не испытывает ли ваш кот стресс и не страдает ли от скуки.

Разнообразьте досуг своего питомца. К примеру, приобретите пару новых когтеточек или создайте полноценный кошачий «городок». Подумайте о том, чтобы обновить ассортимент игрушек. Более того, проводите больше времени со своим питомцем: играйте в игры и практикуйте «обнимашки». Это особенно полезно тогда, когда ваш питомец в восторге от всего этого.

Итак, либо самостоятельно, либо с помощью специалиста проанализируйте, при каких именно обстоятельствах кошка жует предметы из шерсти. Выявив причину, устраните ее. Например, следите, чтобы привлекающие ее вещи вовремя убирались и не находились в открытом доступе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник